Sejarah Instansi

Tahun 1950 didirikan Rumah sakit umum cianjur, pada tahun yang sama pula rumah sakit ini baru mengkepalai dua buah balai pengobatan dan pada taun 1972 berkembang menjadi tempat pusat kesehatan yang terdiri dari 1 pusat kesehatan, 18 balai khusus, 18 balai kesehatan ibu dan anak, serta 6 buah klinik bersalin.

Berdasarkan SK. NO 50 tahun 1952 tentang pelaksanaan yaitu penyerahan sebagai pemerintah pusat mengenai kesehatan kepada daerah daerah di kota besar dan kecil, pelaksanaan pegawai dinas kesehatan secara berangsur angsur diserahkan kepada pemda kabupaten cianjur dan status pegawainya terdiri dari :

1. Pegawai pusat
2. Pegawai pemberantas cacar dan mata

Dan sekitar tahun 1960 dinas kesehatan kab cianjur resmi didirikan tepatnya di Jl. Prof. Moch. Yamin No. 8 dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yaitu melalui kegiatan kuratif pencegahan 30 pengobatan seperti puskesmas dan melalui prepentifpencegahan terhadap penyakit dan penjagaan kbersihan lingkungan.

Dinas kesehatan kabupaten cianjur didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyrakat melalui kegiatan kuratif atau pencegahan pengobatan seperti PUSKESMAS dan kegiatan prepentive atau pencegahan terhadap penyakit misalnya mencegah terhadap perkembangan penyakit dan jangan sampai menulari masyarakat serta menjaga kebersihan lingkungan dll.